Non poteva certo mancare tra le mie proposte estive per la pausa pranzo una ricettina con l’anguria, meraviglioso frutto di stagione decantato anche dal grande poeta Pablo Neruda nella sua “Oda a la sandía”, di cui cito un frammento:
El universo seco
de pronto
tachonado
por este firmamento de frescura
deja caer
la fruta
rebosante:
se abren sus hemisferios
mostrando una bandera
verde, blanca, escarlata
que se disuelve
en cascada, en azúcar,
¡en delicia!
L’universo secco
all’improvviso
cancellato
da questo firmamento di freschezza
lascia cadere
la frutta
traboccante:
si aprono i suoi emisferi
mostrando una bandiera
verde, bianca, scarlatta,
che si scioglie
in cascata, in zucchero,
in delizia!
Oggi per altro negli Stati Uniti è il “Watermelon Day” e io ho pensato bene di “importare” la ricorrenza e celebrarla con questa veloce e appetitosa insalata a cui l’anguria dà un tocco di croccantezza e freschezza incredibili. Ho scelto la feta come formaggio in abbinamento perché mi piace e si abbina benissimo ma soprattutto perché in questi giorni sto preparando il palato alle mie prossime vacanze in Grecia… non vedo l’ora!
INGREDIENTI
- 50 g di lattuga
- 100 g di anguria
- 70 g di feta*
- 4/5 foglie di menta
- semi di sesamo q.b.
- sale q.b.
- 1 cucchiaio di olio evo
* Alternativa veggie: il tofu
PROCEDIMENTO
Lavate l’insalata, centrifugatela e riponetela nella vostra lunch box. Tagliate l’anguria a cubetti privandola dei semi e aggiungetela alla vostra insalata assieme alla feta sbriciolata, alla menta e al sesamo tostato in padella.
Solo al momento del consumo aggiungete sale e olio.
PREPARAZIONE: 10 minuti – DIFFICOLTÀ: bassissima SPESA: 3,5/4 euro