Prosciutto&Melone. Un superclassico della cucina italiana nella mia versione finger food. E siccome “non c’è due senza tre e il quarto vien da sè”, ho introdotto ricotta e timo, due piacevoli “intrusi” che non rompono ma esaltano l’equilibrio di una coppia super.
INGREDIENTI (per 10 fagottini)
- Mezzo melone
- 100 g di prosciutto di Parma
- 150 g di ricotta vaccina
- 3 rametti di timo fresco
- Fili di erba cipollina (tanti quanti sono i fagottini)
- Sale q.b.
- Pepe q.b.
- Olio di semi
Frullate il melone senza buccia e ridotto a dadini nel bicchiere del frullatore a immersione. Quando si è formata una purea continuare a emulsionare con l’olio a filo per due o tre minuti fino a raggiungere una consistenza liscia e vellutata. Aggiustate di sale e pepe e, se desiderate una consistenza più cremosa potete aggiungere un cucchiaio di yogurt greco.
In una ciotola lavorate la ricotta assieme a qualche rametto di timo tritato.
Disponete le fette di prosciutto su un piano, mettete al centro un cucchiaino del composto di ricotta e richiudete con un filo di erba cipollina. Servite i fagottini in ciotoline monoporzione mettendo la crema di melone come base.
PREPARAZIONE: 15 minuti DIFFICOLTÀ: bassissima